Here They Lie: старые страхи на новый лад

VR Новости / VR Игры / Playstation VR

Автор Марина Дрожжина 0

Если Вы играли в игры в жанре хоррор, скорее всего, Вы не раз спускались в заброшенное метро. Или оказывались в луже крови по колено. Или переходили дорогу жутким существам, о которых не хочется даже вспоминать.

Here They Lie: старые страхи на новый лад


В психологическом хорроре Here They Lie, который разрабатывала студия Tangentlemen совместно с Sony Santa Monica и который готовится к выходу только на PlayStation 4 и PS VR этой осенью, Вы снова пройдете этими протоптанными тропами. Благодаря умной механике, пугающей атмосфере и умению виртуальной реальности буквально затягивать в свои сети, эти старые страхи оживут и заставят Ваши волосы встать дыбом.



Арт-директор студии-разработчика Ричард Смит описывает игру, как «сюрреалистичный хоррор, вызывающий галлюцинации». По словам Смита, Here They Lie не интересуют монстры под кроватью, резкие пугающие моменты или подобные дешевые трюки, которых полно в подростковых фильмах ужасах. Как говорит Смит, они планировали «создать мир, в котором были бы качества реального мира, но более изломленного».

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Естественно, демо-версия начинается в тускло освещенном ветхом метро. Да, жутковато, но ничего нового… пока мимо Вас не проносится странное существо с рогами. Игра проходит от первого лица, Вы двигаетесь с помощью левого джойстика и поворачиваете голову, чтобы осветить свой путь фонариком. Кстати, фонарик очень интуитивный, потому что луч следует движениям игрока, позволяя Вам подсвечивать нужные места и предметы в кромешной темноте.

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Вы быстро забудете о тени с рогами, потому что Вас привлекает (или, наоборот, отвлекает?) уже другое существо – в маске – которое прячется за углом. Вскоре этот персонаж исчезает, но за Вашей спиной появляется другой – Вы его не видите, но слышите его тяжелое дыхание совсем рядом. Резкий разворот – и ничего. Зато Вы поймете, как быстро можно разворачиваться в игре. Умная альтернатива тошнотворному повороту, присутствующему в других играх.

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Освободившись от опеки незнакомца в маске, Вы пойдете на странный звук, напоминающий свист ветра, который доносится откуда-то из глубин метро. Своей эффективной мрачной «режиссурой» Here They Lie задает напряженный тон, но именно благодаря атмосферному звуковому сопровождению – от скрипучих полов до зловещего стука шагов – Вы никогда не забудете, что находитесь внутри этого мира.

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Приближаясь к звуку с равной долей ужаса и предвкушения, Вы наткнетесь на огромную бездну, по сравнению с которой бездны Silent Hill кажутся скромными дырочками. Вглядевшись в это бездонное пространство, Вы увидите еще одну фигуру в маске, сидящую на краю, словно филин и, самое страшное, акулу-молот, которая как будто плывет по воздуху. Как бы быстро Вы ни бросились назад, игра позаботится о том, чтобы Вас никогда не отпускало ощущение близости смертельной опасности и неизбежной встречи с акулой.

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Не успеете перевести дыхание, как начнете спускаться по лестнице прямо в… реку крови. Ступая по красной луже и пугаясь взрывающихся лампочек над головой, Вы вскоре увидите звездную пропасть вдалеке. Завораживающая и пугающая, она перекрывает путь дальше. Развернитесь, и Вы обнаружите, что лестница пропала, а на ее месте появилась стена. Справа видит картина с силуэтом, который постепенно увеличивается в размерах, а слева – дверь, которая удаляется от Вас с каждым шагом к ней.

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Демо-версия заканчивается тем, что фигура с картины выходит из нее. На ней аккуратный костюм, а в руках – чемодан. Кажется, он неплохой парень, хоть и окутан огнем и смотрит на Вас горящими глазами…

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Демо-версия была короткой, но Ричард Смит утверждает, что игра еще сможет удивить и напугать видавших все фанатов хоррора. Помимо собиралок, таких как влияющие на сюжет документы и аудиожурналы, в игре будут моральные выборы и мета-сюжет. Кроме того, кульминацией игры станет «последнее решение, которое действительно заденет Вас за живое».

Here They Lie: старые страхи на новый лад


Многим фанатам наверняка уже не терпится полностью погрузиться в эту мрачную атмосферу Here They Lie, но придется подождать до осени.

Оставить комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry